教室紹介
シュプリームボヌールはこんな教室です
身近な材料で作るお手軽なお菓子から厳選された素材で作る特別な日のお菓子まで
酵母と粉の力をしみじみ感じる、白神こだま酵母のパン
お客様を招きたくなる定番・おしゃれなお料理の数々
香り高い紅茶とフードの美味しい組み合わせ
毎日の生活に彩りを添える教室です
こんにちは。
まだ娘が乳飲み子のころ、友人やご近所のママ友さんたちを集めてお菓子教室をはじめました。
むずがる子供たちをあやしながら、結構本格的なお菓子を作っていました。
2004年、お菓子クラスだけのシュプリームボヌールを立ち上げます。
その後、白神こだま酵母のパンクラス・料理クラス・紅茶クラスを増設し現在のお菓子・パン・お料理・紅茶の4つのカテゴリー の料理教室となりました。
生徒さんは、20代から70代までと年齢層は幅ひろく徒歩圏のかたから、2時間以上かけてきてくださるかたも。
家庭料理を美味しく丁寧にをモットーにまた食べたくなる、繰り返し作りたくなるレシピをお伝えしております。
料理教室
シュプリームボヌール
川口ひさ子
教えてるのはこんな人(講師紹介)
川口ひさ子
京都生まれ横浜育ち
小学校低学年のころから「暮しの手帖」と「ミセス」をこよなく愛し料理やDIYのページを熱心に読みふけっていました。
小学校高学年くらいから本をみてお菓子作りを始め、当時は父母と二人の妹に味見をお願いしていました。
大学は家政学部栄養学科を卒業後、高校非常勤講師・予備校教務・料理教室助手などの傍ら日本料理を鈴木登紀子先生、お菓子を中城裕実先生・佐藤弘子先生に教えていただきフランス料理・イタリア料理は六本木ワールドクッキングスクール・紅茶はロイヤルヘッジホッグで勉強。
パンは白神こだま酵母サラパン教室 (sala1.jp)にて師範取得後パン教室フェーにて勉強
娘が0歳のころ、ご近所の方を集めてお菓子教室を始め
2004年料理教室シュプリームボヌールを立ち上げます。
趣味は洋裁・手芸・編み物・読書・昭和の和洋ドラマを観ること
体メンテナンスのためにピラティスに通いつつチアダンス歴10年以上のダンス好き。
孫二人のおばあちゃんでもあります。
アクセス
・東急東横線 日吉駅から バス12分+徒歩2分
・市営地下鉄グリーンライン 日吉本町駅から 徒歩15分
レッスンカテゴリー
お菓子・料理・パン・紅茶の4種類のレッスンがございます。
お菓子だけ、料理だけと決めずにお好きなレッスンをご受講いただけます。
お菓子
1レッスン 約3時間
家庭で作るお菓子の魅力はやさしいおいしさです。
バターが香る深い味わいの焼き菓子や、季節の果物を焼きこんだタルト、ふわふわのスポンジケーキetc...
おやつレベルから少し手の込んだアントルメまで丁寧に作ります。
料理
1レッスン 約3時間
和洋中様々なジャンルの親しみやすいお料理を献立形式で実習します。
毎日のお食事からちょっとした集まりまで自信をもってお作りいただけるメニュー満載です。
パン作り
1レッスン 約3時間〜3.5時間
白神こだま酵母と国産小麦でしっとりとうまみの深いパンを焼きます。
パン作りは特別なものではありません。
毎日のお食事パンやおやつパンつくりに気軽に取り組んでみましょう。
紅茶
1レッスン 約3時間
(不定期開講)
香り高い紅茶を淹れて紅茶によく合うお菓子や料理と合わせる楽しみ紅茶の淹れ方・選び方やアレンジをまなびちょっとしたティーフードも作りましょう。
日常にもおもてなしにもきっとお役に立ちます。
レッスン料金
1レッスン 6,000円〜
材料などにより各レッスン毎に料金が変わります。
詳細は下記の「最新のレッスンスケジュール」記事をご確認ください。