2024年 12月レッスンスケジュール

皆様こんにちは。

やっと秋らしいさわやかな季節になりました。

12月のレッスンスケジュールをお知らせします。


年末は気ぜわしい中、

クリスマスやおせち料理などいろいろ盛りだくさん。

ご家庭でおいしく喜ばれるメニューを集めました。

ご検討くださいませ。

※お申し込みは11月5日(火)午前8時~承ります。


教室へのご入室はレッスン開始15分前からとなっております。

よろしくお願いいたします。


12月5日(木)・7日(土)

10時~13時半(終了時刻は前後する場合がございます)

お料理クラス

最小開催人数2名様

※例年ですと12月はクリスマスパーティ向けのメニューですが

今年は忙しい年末に役立つボリュームのある家庭料理です。

●鮭のちゃんちゃん焼き
●クリーミーマッシュポテトグラタン
●にんじんの炊き込みごはん
●揚げ玉入りかきたま汁

●大根のツボ漬け風

●まるごとみかんのゼリー
レッスン代金  7,000円


お野菜と一緒に包んで焼くだけだけ、

バター醤油味なので

簡単で確実においしい鮭のちゃんちゃん焼き。

一人分ずつ作れるので重宝しますよ。

今までのマッシュポテトに

さらに乳製品を増しましにして

とてもクリーミーなマッシュポテトグラタン。

炊き込みご飯は

甘みが増した冬にんじんをたっぷりと

濃い煮干しだしで炊き上げます。

炊き込みご飯と鉄板の組み合わせのお吸い物を

ささっとつくりましょう。

みかんを丸ごと1個、中身をくりぬいてジュースを絞り

ゼリーにしてみかんの皮に入れて固める、

手に入りやすい材料で

愛らしくおいしいデザートです。



12月16日(月)

10時~13時半(終了時刻は前後する場合がございます)

お料理クラス 

最小開催人数2名様

おせち料理1

スタンダードなおせち料理6品を作ります。

ついついお腹いっぱいたべてしまう

 買ったものとは全く違う おいしいおせち料理を

 今年は作ってみましょう!

おせちが何か特殊作り方のお料理のように思われていらっしゃる方が多く

また、「家族が食べない」という方もいらっしゃいます。

作ってみると特に難しいこともなく素直においしい。

次の世代にこの味をぜひ伝えましょう。

レッスン代金  8,500円

皆さんで作って、その後試食です。

残った場合は分けてお持ち帰りいただきます

(持ち帰り容器不要)

  • 伊達巻き
  • 紅白なます
  • 筑前煮
  • 田作り
  • のし鶏
  • 栗きんとん







12月23日(月)

10時~13時半(終了時刻は前後する場合がございます) 

 お料理クラス

最小開催人数2名様

年末年始に役立つお料理 

~おせち料理と一緒に並べたい数々~

甘くない昆布巻き
たたきごぼう
ひじきの9品目サラダ
若菜巻き
えびのふわふわ焼売
高野豆腐のオランダ煮

レッスン代金 8,500円

皆さんで作って、その後試食です。

残った場合は分けてお持ち帰りいただきます

(持ち帰り容器不要)


おせち料理1は甘いものが多いのですが

中途半端に砂糖を減らすと食べられないようなものが出来上がりますので

ある程度の甘みは仕方ありません。

こちらのお料理たちは甘くないものが多いので

一緒に並べていただくとバランスが良いですし

普段のおかずにも向くものもあります。

昆布巻きはこってり甘いものが多いのですが

甘みを加えず生鮭を昆布で巻いて

コトコト炊くと絶品。

叩きごぼうも甘くなくてすっきりしたおいしさ。

芽ひじきとたっぷりのお野菜を彩りよく合わせたサラダは

特に女性受けがよく

「抱えて食べたい」と言われます。

ひき肉を練ってほうれん草を芯にして巻き、

甘辛味をしっかりとつけた若菜巻きは男子に人気、

普段のお弁当にも大活躍。

高野豆腐のおいしさををもっと知ってもらいたい、

一回揚げて煮含めます。

エビをたたいて焼売にします。ふわふわで優しい味。






12月20日(金)・21日(土)

お菓子クラス

10時~13時半(終了時刻は前後する場合がございます)

最小開催人数2名様

ブッシュ・ド・ノエル

ふわふわのスポンジで

栗の甘露煮で作ったクリームを巻き

周りはチョコレートクリームで覆います。
どなたにも喜んでいただける、正統派のケーキ。

 おひとり1台仕上げてお持ち帰り。

★作った日の翌々日まではおいしく召し上がっていただけます

お持ち帰り用の箱付き。

レッスン代金  8,300円




12月28日(土)

お菓子クラス

10時~14時(終了時刻は前後する場合がございます)

最小開催人数2名様

アップルパイ

レッスン代金  7,500円

毎年末恒例のアップルパイ。
パイ皮から折り、リンゴも煮て
焼き上げた1台をお持ち帰りです。
焼きたてはサクサクがおいしく
翌日以降になると
リンゴとパイ皮の旨味が熟成されて
1週間くらいはとてもおいしくいただけます。



お申込みおまちしております。

シュプリームボヌール



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