2025 年  6月レッスンスケジュール

皆様こんにちは。
快晴だったり大雨だったり
目まぐるしいお天気のゴールデンウイークですが
いかがお過ごしでしょうか。
さて
6月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。



パンとデリ

6月6日(金)・7日(土)
10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)


フォカッチャと鶏のトマト煮込み



パン作りに最適な季節。
パン作り未経験の方もぜひご参加いただきたいレッスンです。
捏ねないフォカッチャと
フォカッチャによく合う鶏の煮込みを作ります。
講師デモンストレーション後
フォカッチャを18㎝角1台焼き上げます。
発酵の合間にフライパンでできる鶏のトマト煮込みを作ります。
2品ともお一人ずつの作業です。
フォカッチャ   18㎝角1台焼き上げてお持ち帰り
鶏のトマト煮込み 1500ml程度の容器をおもちください。
試食 講師作成のフォカッチャと鶏の煮込み
レッスン代金  7,500円


パンレッスン

冷蔵発酵でバタール

6月4日(水)

10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)
※このレッスンは7月~も開講します


抜群に生地がおいしい冷蔵発酵で
1本クープのバタールを2本焼きます。
1本クープなので
冷蔵発酵&クープなので初心者さんもぜひどうぞ!
大型パンは焼いた翌日以降、
味が濃くなって味が乗ってきますが
こちらのバタールは冷めたてがなんとも美味。
当日は冷蔵発酵後~作業をしていただきます。
合間に生地作りを実習します
ご試食はサンドイッチで。
お持ち帰り  バタール24㎝長さ2本 
       生地2本分※生地用の容器(2,000ml)と冷やすための保冷剤をご持参ください
レッスン代金 7,200円



一つの生地で2つのパン

カスタードツイストとひとくちウインナー

16日(月)

10時~14時(終了時刻は前後する可能性がございます)
※このレッスンは7月~も開講します



機械捏ねで生地を作り2種類のパンを焼き上げます。
カスタードクリームを作って生地で巻き込み
カップに入れて焼き上げる
ふわふわのカスタードツイスト。
同じ生地で
ウインナーを包んで一口サイズに。
2つとも
大人も子供も大好きな味。
レッスンは1次発酵終後からスタート
途中デモンストレーションにて
生地捏ねをご確認いただきます。
カスタードツイスト 10㎝カップ4つ焼き上げ試食&お持ち帰り
ひとくちウインナーは 7個焼き上げて試食&お持ち帰り
レッスン代金  7,000円





お菓子レッスン

6月12日(木)・14日(土)
10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)


キャロットケーキ  直径12㎝
スフレパンケーキ  約直径20㎝
※りんごソースもつくります





素朴なイメージのキャロットケーキですが
今回は味わい深くみっしりとした焼き上がり。
数名の方に試食していただき大変ご好評を得ています。
材料の種類が多めではありますが
難しい工程がなくとても作りやすく、
爆焼き間違いなし。
スフレパンケーキは
焼き時間がかかるタイプです。
先日久しぶりに某チェーン店でたべて?となり
いやいや、ちゃんと作ろうよ、と
今回のメニューにもってきました。
キャロットケーキは焼き時間がかかるので
その間にスフレパンケーキを各自で生地からつくり、それぞれ焼き上げます。
ご試食  キャロットケーキ 
     スフレパンケーキ
お持ち帰り キャロットケーキ 12㎝1台
      (スフレパンケーキは食べきれなかった場合)
レッスン代金  8,000円


お料理レッスン

①6月9日(月)
 5月のお料理レッスンメニュー
 10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がご   ざいます)



6月21日(土)

②6月のお料理メニュー

・サムギョプサル
・海藻と寒天のサラダ、にんじんドレッシング
・いんげんのカリカリ天ぷら
・豆腐のきのこあんかけ
・コク旨おにぎり
・小豆白玉



人気のンサムギョプサル!
いいろいろなレシピがありますが
今回は適切な火加減で豚バラ肉をゆでてから
カリッと焼いて野菜や薬味と巻いていただきます。
コチュジャンを使ったネギ味噌もご紹介。
当教室で人気のにんじんをたっぷり使った
にんじんドレッシング。
今回は海藻と糸寒天にかけて。
ポリポリと食べられる
いんげんの天ぷら。
昔、いんげんのスナック菓子?ありましたよね。
6月になればもう冷房必須、となると
熱々のあんかけのお豆腐料理もホッとします。
少し隠し味を効かせた塩味のおにぎり。
こどもにも大人気!
小豆をゆでてぜんざいを作り、
白玉を浮かべて小豆白玉。温かくても冷たくてもおいしい。
レッスン代金 7,000円


お弁当レッスン

6月26日(木)・28日(土)

10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がご   ざいます)


5月からのお弁当レッスンも2回目。
今回は
・ツナ巻き寿司
・たまご巾着
・鶏むね肉のサクサク一口チーズフライ
・スナップエンドウ胡麻和え

巻いたものが入ると、お弁当が華やかになりますね。
と言っても朝から作れるように
巻きすは使わず酢目地の味付けも簡単に。
少量の油で揚げ焼きするサクサクフライ。
みんな大好きたまご巾着。
色どりに緑鮮やかな胡麻和えを。
作り方のみならず
温度の問題など衛生面についても
お弁当に関するいろいろなことを
お伝えします
講師が一通り作成後、
生徒さんがそれぞれお一人ずつ実習。
弁当箱に詰めてお持ち帰り
詰め切れなかったお弁当と
講師作成分が試食となります。
お弁当箱(容量500~600mlくらい)をご持参ください
7,000円

















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