2026 年 1月レッスンスケジュール


皆様こんにちは!


急に冬らしいお天気になってきました。

いかがおすごしでしょうか。


さて来月1月の

レッスンスケジュールをお知らせします。

1月はリクエストレッスンもあります!

お申し込みは

6日(土)午前8時~承ります。



お持ち帰りレッスン

定員4人

・お手軽ハヤシライス
・お米のとろみにんじんポタージュ

1月8日(木)・10日(土)

10時~13時半 終了時刻は前後する可能性がございます



大人から小さい子供まで

みんな大好きなハヤシライス。

今回は豚の薄切り肉を使い

日常的な調味料で煮込み時間も少なく

フライパンでささっと作ります。


寒くなってくると

甘味が増して一層おいしくなる冬にんじん。

カラダを芯から温めてくれる

熱々のにんじんポタージュを作ります。


2品とも講師デモンストレーション後、

生徒様お一人での作業となります。

ご試食    ハヤシライスとにんじんポタージュ (講師作成分)

お持ち帰り  生徒様作成分 ハヤシライスのルウとにんじんポタージュ それぞれ2~3人分

       2リットル容器を2つご持参ください

レッスン代金  8,000円



パンレッスン

定員4人

~1つの生地で2つのパンとジャム~

・ふんわりエピ(枝豆とチーズ)

・ジャムドーナツ

濃厚りんごジャム

1月5日(月)・29日(木)・31日(土)

10時~14時 終了時刻は前後する可能性がございます

11月のレッスンで大変好評でした、「1つの生地で3つのパン」

の生地を使ってふんわりのエピを焼き、

ドーナツを揚げてりんごジャムを詰めます。

※お一人ドーナツ6個を成形していただきますが

ジャムを詰めずリングドーナツへの変更もできます。




レッスンでは生徒様は1次発酵済の生地の分割からスタート。

ベンチタイム⇒成形⇒焼成と進みます。

発酵の合間に、皆さんでりんごジャムを作ります。

途中、生地ごねはデモンストレーションでご確認いただきます。

今回はニーダー(パン捏ね器)やホームベーカリーを使っての生地捏ね説明です。

ご試食   エピとドーナツ

お持ち帰り エピ2つ  ドーナツ6個  りんごジャム 

※リングドーナツ希望の方は当日お申し出ください

※パンを直接入れる袋はこちらで用意します、

パンを入れた袋を入れるためのエコバッグのようなものをご持参ください

レッスン代金  8,000円



ソーイングレッスン

定員2名

1月27日(火)

10時~  お茶と小菓子つき

~エプロンを作りましょう~

お一人1台のミシンを使って

裁断から縫製まで指導させていただきます。

肩ひも・ウエストひもは市販の生成り綿テープを使用します。

レッスン参加ご希望の方は

・エプロン用布   (幅108以上のエプロンに適する布1m)

           無地よりも柄ものが望ましい

・エプロン用のミシン糸

をご持参ください。

レッスン代金  5,500円(生成りの綿テープ代金を含む)


リクエストレッスン

~お一人からお申込みできます~

冬にピッタリの肉まんアンマンや

シーズンを迎えるイチゴのショートケーキなど、

この季節作りたいものがありますよね。

1月のレッスンメニュー(ソーイングレッスンも)を含む、お好みの

過去レッスンメニューのリクエストがあればお知らせください。

 リクエストレッスンは講師作成分がございませんので、

ご試食は当日のメニュー以外になります

※物価高騰により、過去レッスン時の代金よりも高くなる場合があります

※メニューのよっては1日に2つ開講できる場合があります、ご相談ください

※単品のパンは2つ組み合わせてリクエストお願いします。

※「パンとデリ」はお二人以上でお申込みください

※お料理レッスン(カフェ&スイーツ)はお二人以上でお申込みください

※お弁当メニューもリクエストできます


リクエスト可能日

いずれも10時~開始時刻は変更可能です、ご相談ください 

1月6日(火)

1月12日(祝)



















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