皆様こんにちは!
ゴールデンウイークも後半ですね。
いかがお過ごしでしょうか。
6月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。
お申し込みは
5月5日午前8時より承ります
パンとデリ特別編
6月1日(土)
10時~14時(終了時刻は前後する可能性がございます)
今回はご要望の多かった
キッシュを中心にメニューを組んでみました。
メニューは
キッシュとバターツイスト・キャロットラペ・紅茶のゼリ
※レッスン時はキッシュは直径15㎝深型を使用しますが
大きな型のレシピもお伝えします。
キッシュ用のザクザクっとした生地から作る定番のキッシュロレーヌ!
いつ食べてもベーコン・ハム・生クリーム・チーズの組み合わせが
間違いのない満足感。
バターロール生地にバターを巻き込みかわいく成形した
バターツイストは初心者さんいも作りやすいと思います。
キャロットラペと紅茶のゼリーも作ります。
・キッシュは直径15㎝深型1台作成してお持ち帰り
(キッシュお持ち帰り用の容器をご持参ください)
・バターツイストは4つお持ち帰り。
8,500円
お菓子レッスン
6月6日(木)・8日(土)
10時~13時半10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)
※今回は会員様向けとなります
詳細はお問い合わせください
パンレッスン
6月13日(木)・15日(土)
10時~14時(終了時刻は前後する可能性がございます)
冷蔵発酵で作るリーンなハード風パンと
コーヒーキャラメル
これからどんどん暑くなり
パン作りには厳しい季節がやってきます。
普通にストレート法で作った生地を冷蔵発酵させtて焼く方法もありますが
気温が高くなってくると生地捏ねも億劫に。
そこで
小麦粉・白神こだま酵母・塩・水だけをまぜ、こねない、冷蔵発酵、成形もほとんどなし、高温でしっかり焼く
方法でパンを焼きます。
海外のホームベイキングでは結構メジャー?は方法らしいのですね。
通常ハード系の冷蔵発酵はおおらかなようで結構細かく、しかも成形が~
格好よくクープを入れるにはとか気泡ぼこぼこの内層とか・・・
今回はパン初心者でも必ずできる方法で
家庭用ハードパンを焼きます。
見た目はそれほど格好よくはなりませんが
味はとっても良いです。おいしいハードパンの味です。
ホールのまま冷蔵庫で保管し、毎日スライスして軽く焼いて召し上がってください。
日ごとに味が乗ってくることがお分かりいただけると思います。
レッスンでは冷蔵しておいた生地を成形していただき
生地作り(捏ねない)はデモンストレーションで見ていただきます。
もう1品は、甘いパンです。
ストレート法で生地はコーヒ風味。フィリングにキャラメル風味のクルミを巻き込み
コーヒーアイシング。小ぶりなので食べやすいサイズ。
ご試食はパンプレートに仕立てます・
・ハード系パン1つお持ち帰り(粉300g相当)
・コーヒーキャラメル5個お持ち帰り
8,000円
お料理レッスン
6月27日(木)・29日(土)
10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)
・新生姜の炊き込みご飯
・アジのマリネ サラダ仕立て
・ナスの贅沢田楽
・アスパラのお浸し
・みょうがのかきたま汁
・フローズンチーズケーキ
ハウス栽培らしいのですがそろそろ新生姜が出てきます。
たくさん入れても嫌味ならないし、実においしい炊き込みご飯になります。
アジをカラリと揚げてマリネし、きりっとしたサラダ仕立てに。
米ナスに贅沢な肉みそを乗せた田楽、メインのボリュームです。
細いアスパラをお浸しにして冷たく冷やしていただきます。
チーズケーキを凍らせてバルサミコソースで!
7,000円
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