2024年7月・8月レッスンスケジュール

皆様こんにちは!

料理教室シュプリームボヌールです。


あっという間にもう来週は7月・・・。


遅ればせながら

7月・8月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。

今年は7月に

「夏休みこども料理教室」

8月に

「捏ねない!冷蔵発酵でナポリ風ピザ」

のレッスンを開講いたします!


ではレッスン日程とメニューです。


お菓子レッス

定員4名

7月4日(木)あと1席

  6日(土)あと1席

・パイナップルケーキ

(プディング型1台お持ち帰り)

生のパイナップルをオーブンの低温で焼き、セミドライにしたものを生地に混ぜて焼きます。生地はマジパンローマッセをたっぷりと使い、アーモンドの風味豊かなワンランク上の焼き菓子です。マジパンローマッセのお陰でバターの含有量が控えめなので冷蔵庫で冷やしても固くなりにくい夏向きの贅沢な焼き菓子です。





・レモンと白ワイのババロア(皆様で一緒に作り、分けてお持ち帰りいただきます、ホールでなく一つずつ作ります)3つお持ち帰り


しぼりたてレモン汁をババロア仕立てにし、白ワインで風味漬け。(アルコールはかんじません)ビスキュイを敷いた上にババロアを流し、トップにはレモンカードを絞ります。ムースフィルムで作り金のトレイに乗せます。

※保冷剤をお持ちください

8,500円



お料理レッスン

定員6名

7月18日(木)満席

  20日(土)満席

・カボチャのクリームパスタ

・アミューズとしてフライパンで焼く一口チーズトースト

・茹で豚のツナソース

・ローストトマトの濃厚なスープ

・いんげんのサラダ

・バナナクリームパイ

季節のお野菜をふんだんに使ったメニューです。

焼きかぼちゃとパスタをクリームソースで和えます。

トマトや香味野菜をじっくりオーブンでローストしたもので旨味濃厚なスープ。

アミューズの一口チーズトーストとの相性がバツグンです。(チーズトーストは、激しくリピするかも!)

じっくりと茹でた豚肉にツナソースが合います。出盛りのいんげんサラダを添えて。

マリービスケットで作るホームメードなバナナクリームパイもお楽しみに。

7,000円



特別講習

夏休みこども料理教室

7月24日(水) 満席

時間  10時~12時半

対象  幼稚園~小学生

 幼稚園~小学生低学年のお子様は保護者の方の付き添いをお願いします。

定員6名

メニュー

・ベーキングパウダーで膨らませてフライパンで焼くピザ。

ピザソースも混ぜるだけでおいしく作ります

・包丁を使わないサラダ ドレッシングも作ります

試食 ピザとサラダ

お持ち帰り ピザ1枚

レッスン代金  おひとり6,000円

        ご兄弟姉妹でご参加の場合、合計金額から1,000円引き

        前日と当日のキャンセルはレッスン代金の100%頂戴いたします

ベーキングパウダーとフライパン、というお手軽な組み合わせながら

お味はなかなか本格的。

大人クラスでも作ったことはありますがとても好評でした!

おうちでも復習しやすです。

パンレッスン

定員4名

8月29(木) あと1席

  31(土) あと2席

冷蔵発酵シリーズ

混ぜるだけ冷蔵発酵生地(冷蔵庫で10日くらい保存可能)で、いつでもナポリ風ピザ。思い立ったらいつでもピザが焼ける幸せ!しかも旨味の深い生地。


マルゲリータ・野菜とアンチョビのピザをご試食に。

同じ生地で

塩とハーブを効かせたおつまみパンも作ります。

試食 ピザ2種類 各1/2枚 おつまみパン1つ

お持ち帰り ・混ぜたピザ生地2枚分(焼いていない生地です。保冷剤をおもちください。

       ・おつまみパン2つ

※焼いたピザのお持ち帰りはありません

8,000円




毎年6月はなんだか怒涛のよう💦


6月頭に梅の収穫があり、


(木が大きすぎて登れないので植木屋さんに採ってもらいます)

収穫した梅の処理を一気にやらなくてはならず

梅には感謝しつつもこれに結構な時間を取られます。

今年は推定50キロくらい採れたのではないかと。

(100キロくらい採れたときもあります)

全く肥料もやらず剪定のみですが

植木屋さんにも褒められる高品質の梅!

今年は急遽レッスンにきてくださった方にお声かけし、

梅仕事の会をしました。


そして6月半ばには

娘の2度目の出産、無事女の子が生まれました。



里帰りもせず、

退院直後から

年単位で育休を取ったお婿ちゃんと二人でやるから大丈夫!

とのことで

おばあちゃん(わたし)は何もしていません(・・・)

そんなこんなで

ブログへのアップが遅れました。

大変失礼いたしました。

今後ともよろしくお願いいたします。







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