皆様こんにちは。
連日暑い日が続いていますが
いかがおすごしでしょうか。
9月になれば少しは涼しくなるのでは、
という希望とともにレッスンスケジュールをお知らせいたします。
9月5日(木)・7(土)
10時~13時30分
※終了時刻は前後する可能性がございます
お菓子レッスン
さつまいものモンブランと玉ねぎのタルト
・さつま芋のモンブラン
皆さんで一緒に作ります
3個お持ち帰り
・玉ねぎのタルト
お一人1台作ります
18㎝1台お持ち帰り
8,500円
ここ数年、さつま芋のおいしさには驚きます。ロールケーキを台にして仕上げます。
玉ねぎだけをリッチなアパレイユと焼きこんだ、とても満足度の高い塩味のタルトです。甘いもの以外にちょとなにか、という時や、軽めのランチにも・持ち寄りにもピッタリ。お得意料理にしてくださいね!
9月12日(木)・9月 14日(土)
10時~13時30分
※終了時刻は前後する可能性がございます
お料理レッスン
〜お役立ち100%!お昼ごはん〜
昨年の麺料理大会のように、お昼ごはんにぴったり、大人もこどもも大満足、な、お料理を、3品ご紹介☺️
①無水トマトポークライス
トマトの水分で、豚肩ロースをさっと煮ます。少ない材料でトマトのグルタミン酸の旨味をしっかりと感じる、満足なご飯もの。カンタンな浅漬け付き。
②ガッツリチキンサンドイッチ
オーブンで焼いた鶏もも肉を1枚丸ごと、たっぷりの野菜と共に挟みます。作りたてがおいしいです。こういう分厚いサンドイッチ、作れると良いですよね!フライドポテトも揚げて、横に添えます
③にゅうめん
前からのずっとずっと皆様にお伝えしたかった!あたたかいおそうめんの食べ方。
合理的な作り方で、ホッとするお味。娘が小さい頃大好きでした。
冷房が効いた部屋にずっといるとあたたかいにゅうめんにホッとします。
これでおそうめんを1年中たべることができますよ〜(にゅうめんは絶対におそうめんで。少しでも太くなると違うものに)
※サンドイッチはおひとり1組作成していただきます、ポークライスとにゅうめんはみなさんで一緒に作ります(サンドイッチのみ、半分はお持ち帰りになる予定)
7,000円
9月19日(木)
10時~13時30分
※終了時刻は前後する可能性がございます
パンレッスン
〜オーバル型で捏ねない冷蔵発酵カンパーニュ〜
6月の
捏ねない、冷蔵発酵のハード系パンの続きです。
今回は型をオーバルにしてみます。(オーバルのほうが丸型よりもカンタンなんです)が、もちろん丸型でもできますし、タッパーなどでも大丈夫。
6月に受講された方も
冷蔵発酵初めてのかたも奮ってご参加ください。
用意してある生地でカンパーニュを焼き上げ、ご自身では生地を混ぜてパンチをし、持って帰っていただきます。生地お待ち帰り用に1500ミリリットル以上の容器をご持参ください。
焼き上げたオーバル型のカンパーニュ1個と生地1個分お持ち帰り
7,500円
9月28日(土)
10時~13時30分
※終了時刻は前後する可能性がございます
パンとデリ
トルコのフラットブレッドを焼く!
発酵一回、フライパンで焼くおいしくいフラットブレッドをつくりましょう!
パンを作ったことのない人も全く心配なくご参加いただけます!
各自でフライパンで焼いていただきます。
水分量が少ないので、平たくするのもカンタン。焼き方もコツも何もありません!
大人からこどもまでみんな大好き!
具は
・刻み野菜のソース
・ハリッサとデュカス
・ひき肉のエスニック炒め
・バターとはちみつ
で召し上がっていただきます。
焼き立ておいしいです。
生徒様は、6枚焼き上げていただき
川口が焼いた1枚と合わせて計7枚が試食とお持ち帰りになります。
6,000円
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