皆様こんにちは。
料理教室シュプリームボヌールです。
夏日が続く中、
11月のレッスン日程とメニューをお知らせします。
早いもので
もうシュトーレンの季節ですよ。
びっくりですねえ。
お申し込みは10月5日(土)午前8時~承ります
お菓子レッスン
定員4名 11月7日(木)・9日(土)
10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)
●ほうじ茶ロール
●ジンジャークッキー
レッスン代金 8,000円
※ほうじ茶ロールはおひとりずつ 24㎝長さを作成して両端を試食後1本お持ち帰り
ジンジャークッキー 皆さんで一緒に作ります、試食後わけてお持ち帰り
ほうじ茶を使ったお菓子はお初です。
というのも個人的な話で恐縮ですが
もの心ついいたときから「お茶」といえば緑茶ではなくほうじ茶だったので
あまりにも日常的な飲み物すぎて
ほうじ茶と乳製品を合わせる流れが世に出てきても
そんな事情から試してみる気も起きず長らく封印してきました。
しかしこのロールケーキは
一級品のほうじ茶をお茶引きでその場でパウダーにして
ふンわりリッチなロール生地に
たっぷりの高脂肪クリームと栗の渋皮煮を巻き込んだ
笑みがこぼれること必至のホームメードスイーツ。
ジンジャークッキーは
生姜やスパイスを効かせて焼き上げた
ついついつまみたくなる紅茶が進むお味。
パンとデリ
11月14日(木)・30日(土)
定員 4名 10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)
●ベーコンチーズフランス
●焼き芋のクリーミースープ
●鶏むね肉のサラダ仕立て
●チョコレートケーキのトレイベイク
レッスン代金 6000円
ベーコンチーズフランスはおひとり生地から捏ねて焼き上げ4本お持ち帰り。
お料理とお菓子は皆さんで一緒に作ります。
今回のパンはパン作り初心者さんでも全く問題なく作れる
捏ねが浅く、成形は張らせず閉じるだけ。
料理クラス
11月21日(木)
定員 6名 10時~13時半(終了時刻は前後する可能性がございます)
秋らしい洋食メニューです。
●クリームソースの柔らかハンバーグ
●レンズ豆のスープ
●きのこのマリネ2024バージョン
●タルトタタン風ケーキ
レッスン代金 7,000円
卵もパン粉も入れない柔らかハンバーグをコクのある
生クリームソースでいただきます。
いつもと違うハンバーグもなかなかですよ。
寒くなってくると食べたくなるレンズ豆のポタージュ。
レンズ豆は水浸しなしで短時間で柔らかく煮えるので
ぜひレパートリーに加えてください。
キノコを数種類取り合わせ
マリネを作ります。
タルトタタン風にリンゴをソテーして煮込み
ケーキ生地をかぶせて焼き上げます、
デザートだけでなく普段のお茶菓子にも。
シュトーレンレッスン
11月28日(木)
10時~14時 ※終了時刻は前後する可能性がございます
毎年みなさんとても楽しみにしてくださる オリジナルシュトーレンレッスン!
スパイスは使いませんが たっぷりのラム酒漬けフルーツをぎりぎりまで入れ
こだわりのバター、 粉のブレンド、 オリジナルの隠し味 等など
20年毎年作り続け 少しずつ進化しているシュトーレン。
焼き上げてから2種間は熟成して召し上がってくださいね。
プレゼントにしたいというお声が多く
2台分の生地を3個に分割し、 おひとり3台焼き上げとします。
生地の仕込みは手ごねではなく、 機械捏ねでまとめて行います。
成形はおひとりずつ行っていただきます。
・シュトーレン3個お持ち帰り
(ラッピングもお付けしますが、 終了時刻までには冷めきらないのでご自宅仕上げでお願いします)
・軽いランチプレート付き レッスン代金 14,000円
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