2025年5月 レッスンスケジュール

皆様こんにちは。
4月となり新年度が始まりました。
震えるような寒い毎日が続いておりますが
いかがお過ごしでしょうか。


3月と4月はリクエストレッスンとさせていただいておりました。
古いメニューなど久しぶりにさせていただき
とても楽しかったです。


さて5月は料理教室としての新学期になります。
作りやすいメニューを取り揃えお待ちしております。


お菓子レッスン

定員5名

  

5月9日(金)・10日(土) 

※10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます

・フルーツケーキ(自家製ママレード入り)25㎝パウンド型
        ※ママレードはデモンストレーショントなります
・白ごまぷりん
 ※黒みつも作ります





誰が作ってもしっとり深い味わいのフルーツケーキ。

お菓子作り歴が短い人も長い人も、上手に焼けて
どなたに差し上げても喜ばれます。


フルーツケーキはお一人1台焼き上げて、お持ち帰り。

白ごまぷりんはちょっと手間をかけて仕上げます。

皆様で作り、2個お持ち帰り

ママレードも少しですがお持ち帰りあります

ご試食は事前に焼き上げておいたフルーツケーキと白ごまぷりん、ママレード
香り高い紅茶とお楽しみください。
8,000円



パンとお菓子のクラス

~白神こだま酵母と国産小麦~

5月15日(木)

定員4名

※10時~13時30分 終了時刻は前後する可能性がございます

バタートップとスパイスハニーケーキ

(リクエストレッスン)


作りやすいバタートップと
スパイスを効かせたはちみつたっぷりの焼き菓子。

7,800円





パンクラス

~白神こだま酵母と国産小麦~

 

17日(土)  定員4名

※10時~13時30分 終了時刻は前後する可能性がございます

・ソーセージボード  
・リッチな丸パン 



 一つの生地から、2種類のパンを作ります。 
各自で 生地を捏ねていただき、丸パンを6個焼き上げてお持ち帰り。
こちらで用意した 1次発酵済の生地で試食用の丸パンとソーセージボードを成形して焼き上げます。 

 ご試食は、ソーセージボード1個、丸パン1個をランチプレートで。
 (ソーセージボードはご試食のみです)
 焼きたてパンをお持ち帰りいただきますので、

つぶれないよう容器をご持参ください
 6,500円   


5月26日(月)   定員4名

※10時~13時30分 終了時刻は前後する可能性がございます

〜オーバル型で捏ねない冷蔵発酵カンパーニュ〜

2924年9月のレッスンと同じ内容です。




 冷蔵発酵でハード系のパンを焼きます。
※冷蔵発酵・ハードパンは毎月1回はレッスン開講の予定です。

今回は型をオーバルにしてみます。(オーバルのほうが丸型よりもカンタンなんです)が、もちろん丸型でもできますし、タッパーなどでも大丈夫。 

以前にに受講された方も 冷蔵発酵のハード系初めてのかたも

奮ってご参加ください。
ハード系のパン、てとても難易度が高いのでは?
と思われるかもそれませんが
通常のしっかり捏ねるパンとはまた違うので
パン作り全くの初心者さんもご参加いただけます。

用意してある生地でカンパーニュを焼き上げ、

ご自身では生地を混ぜてパンチをし、持って帰っていただきます。

生地お待ち帰り用に1500ミリリットル以上の容器をご持参ください。

ご試食はカンパーニュをランチプレートで。

 焼き上げたオーバル型のカンパーニュ1個と生地1個分お持ち帰り 

 7,500円



お料理レッスン

24日(土)・6月9日(月)  定員6名

※10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます

●トマトのタルト
●タラとジャガイモのオーブン焼き
●ごろっと牛肉のクリームパスタ(手打ちパスタ)
●キャラメルとチョコレートとレモンのアイスクリーム

※レモンがほかの柑橘に代わる可能性がございます



初夏を意識した献立です。
夏野菜を乗せた塩味のタルト、
タラにジャガイモをからませてオーブンで焼き上げた軽い一皿。
牛肉の塊肉をほろっと煮て、コクのあるクリームソースを作り
手打ちパスタにまとわせます。
キャラメルソースとレモンの甘煮を作り、
苦めのチョコレートト共にアイスクリームに混ぜます。
※こちらのレッスンはご試食のみです。

自家製パン付き
7,000円




5月27日(火)・29日(木)

※10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます

お弁当レッスン  定員4名


作りやすくおいしい実用的なお弁当講座です。
5月~7月、月1回の開講、計3回のレッスンです。
1回ごとのお申込みです。
お弁当ならではの詰め方、お弁当に向かない食材とは、普段の食事との連動、切り方・色どりのコツ等をお伝えします。
毎回4品ほどのお弁当用のおかずをまず、

講師がデモンストレーションで作ります。
そのあと、皆様それぞれでお一人で4品を仕上げていただき、
ご持参のお弁当箱も詰めていただきお持ち帰り。
当日のご試食は、講師作成分となります、(量は少な目です)
第1回目5月27日(火)・29日(木)は

・卵焼き
・肉団子
・ブロッコリーのおかかあえ
・さつま芋の甘煮

・にんじんたらこ
・ご飯



必ずお弁当箱(容量500ml程度、できれば二つに分かれていないタイプ)をご持参ください・
7,000円








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