皆様こんにちは。
4月となり新年度が始まりました。
震えるような寒い毎日が続いておりますが
いかがお過ごしでしょうか。
3月と4月はリクエストレッスンとさせていただいておりました。
古いメニューなど久しぶりにさせていただき
とても楽しかったです。
さて5月は料理教室としての新学期になります。
作りやすいメニューを取り揃えお待ちしております。
お菓子レッスン
定員5名
5月9日(金)・10日(土)
※10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます
・フルーツケーキ(自家製ママレード入り)25㎝パウンド型
※ママレードはデモンストレーショントなります
・白ごまぷりん
※黒みつも作ります
お菓子作り歴が短い人も長い人も、上手に焼けて
どなたに差し上げても喜ばれます。
フルーツケーキはお一人1台焼き上げて、お持ち帰り。
白ごまぷりんはちょっと手間をかけて仕上げます。
皆様で作り、2個お持ち帰り
ママレードも少しですがお持ち帰りあります
ご試食は事前に焼き上げておいたフルーツケーキと白ごまぷりん、ママレード
香り高い紅茶とお楽しみください。
8,000円
パンとお菓子のクラス
~白神こだま酵母と国産小麦~
5月15日(木)
定員4名
※10時~13時30分 終了時刻は前後する可能性がございます
バタートップとスパイスハニーケーキ
(リクエストレッスン)
作りやすいバタートップと
スパイスを効かせたはちみつたっぷりの焼き菓子。
7,800円
パンクラス
~白神こだま酵母と国産小麦~
17日(土) 定員4名
※10時~13時30分 終了時刻は前後する可能性がございます
・ソーセージボード
・リッチな丸パン
一つの生地から、2種類のパンを作ります。
各自で 生地を捏ねていただき、丸パンを6個焼き上げてお持ち帰り。
こちらで用意した 1次発酵済の生地で試食用の丸パンとソーセージボードを成形して焼き上げます。
ご試食は、ソーセージボード1個、丸パン1個をランチプレートで。
(ソーセージボードはご試食のみです)
焼きたてパンをお持ち帰りいただきますので、
つぶれないよう容器をご持参ください
6,500円
5月26日(月) 定員4名
※10時~13時30分 終了時刻は前後する可能性がございます
〜オーバル型で捏ねない冷蔵発酵カンパーニュ〜
2924年9月のレッスンと同じ内容です。
※冷蔵発酵・ハードパンは毎月1回はレッスン開講の予定です。
今回は型をオーバルにしてみます。(オーバルのほうが丸型よりもカンタンなんです)が、もちろん丸型でもできますし、タッパーなどでも大丈夫。
以前にに受講された方も 冷蔵発酵のハード系初めてのかたも
奮ってご参加ください。
ハード系のパン、てとても難易度が高いのでは?
と思われるかもそれませんが
通常のしっかり捏ねるパンとはまた違うので
パン作り全くの初心者さんもご参加いただけます。
用意してある生地でカンパーニュを焼き上げ、
ご自身では生地を混ぜてパンチをし、持って帰っていただきます。
生地お待ち帰り用に1500ミリリットル以上の容器をご持参ください。
ご試食はカンパーニュをランチプレートで。
焼き上げたオーバル型のカンパーニュ1個と生地1個分お持ち帰り
7,500円
お料理レッスン
24日(土)・6月9日(月) 定員6名
※10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます
●トマトのタルト
●タラとジャガイモのオーブン焼き
●ごろっと牛肉のクリームパスタ(手打ちパスタ)
●キャラメルとチョコレートとレモンのアイスクリーム
※レモンがほかの柑橘に代わる可能性がございます
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