2025年 7月&8月 レッスンスケジュール

猛暑が続いておりますが、

皆様いかがおすごしでしょうか。


7月と8月のレッスンスケジュールをお知らせいたします。

(7月はもう始まっていますが・・・💦)


7月7日(月)午前8時~お申込み承ります。


すべてのレッスンは10時開始です。

終了時刻はレッスンメニューによって異なります。

おおよその終了予定時刻を各日に記載しておきます。


お菓子レッスン

黄桃のレアチーズケーキ  定員4名

7月4日(金)・5日(土)

10時~13時半

(終了時刻は前後する場合がございます)



薄いスポンジを焼いて

チーズババロアと黄桃を流し

セルクルを外してからクリームでデコレーション。

ひんやりまったりのレアチーズケーキは

どなたにも喜ばれます。

お持ち帰り 直径15㎝レアチーズケーキ1台

保冷剤をご持参ください

レッスン料金 8,000円



栗づくしの焼き菓子と
がレットブルトンヌ

8月28日(木)・30日(土)

10時~13時半

(終了時刻は前後する場合がございます)


暦的には秋になっているはずの8月末に

マロンピュレやマロングラッセ、マロンクリーム

栗関係がいろいろ入っているので 栗感 たっぷり^^

 焼いた翌日からぐっと美味しくなります。 


丁寧に淹れた紅茶と一緒に 召し上がっていただくと 最高です!

 やっぱり、こっくりとしたミルクティーでしょうか。

冷蔵庫で保存すれば(必ず常温に戻して召しあがってjyダサいね)

2週間くらいおいしいです。

がレットブルトンヌも人気の焼き菓子ですね。

作ったほうが断然おいしいですよ。


秋に大活躍の2品です。

お持ち帰り

栗の焼き菓子 直径12㎝  1台

ガレットブルトンヌ    約8個

※ガレットブルトンヌの大きさを変えるかもしれませんので個数が変わる場合があります。

レッスン代金  ,8,500円


パンレッスン

~白神こだま酵母と国産小麦~ 

 捏ねないふわふわ食パン

7月7(月)   10時~13時半 

※終了時刻は前後する可能性がございます


 

パンチで生地を作って 食パンを焼き上げます。 ※今回は冷蔵発酵ではありません。

 とても作りやすい激旨パン、初心者さんもぜひどうぞ。

 今回はバターや砂糖も入る柔らかふんわりパンです。

 食べ応えのあるプルドポークを作って サンドイッチ仕立てて試食していただきます!

 生徒さんは1次発酵終了から作業をしていただき、

1斤焼き上げていただきます。

 生地の仕込み~1次発酵まではデモンストレーションでお見せいたします。

 試食    プルドポークサンドイッチ 

お持ち帰り 食パン1斤

 レッスン料  6,500円     


パンレッスン

~白神こだま酵母と国産小麦~

 

カスタードツイスト&ひと口ウインナー

7月16日(水)・18日(金)

10時~14時

(終了時刻は前後する場合がございます)


機械捏ねで生地を作り2種類のパンを焼き上げます。

 カスタードクリームを作って生地で巻き込み 

カップに入れて焼き上げる ふわふわのカスタードツイスト。 

もう1種類、 ウインナーを包んで一口サイズに。

 2つとも 大人も子供も大好きな味。

 レッスンはカスタードツイストは1次発酵終後からスタート 。

ひと口ウインナーは生地ごねからスタート。

 カスタードツイスト 10㎝カップ4つ焼き上げ試食&お持ち帰り

 ひとくちウインナーは 7個焼き上げて試食&お持ち帰り

 レッスン代金  7,000円


ジャガイモチーズとローズマリーのパン
レーズンシナモンベーグル

8月21日(木)

10時~14時

※終了時刻は前後する可能性がございます。



水分多めのリーンな生地に ゆでたジャガイモを混ぜ込み、ローズマリーと ほんのりニンニクを効かせ たっぷりのチーズをのせて焼き上げた おつまみ系惣菜パン。

 ビールに合います。 お子様にも受ける味!


 混ぜる程度でほとんど捏ねないので 初心者さんにも作りやすいパンです。

 ※レッスンでは1次発酵終了→分割からのスタートとなります。   

手捏ね・機械捏ね(ニーダー・HBなど)どちらにも対応

5個お持ち帰り。 

シナモンレーズンベーグルは

生地にたっぷりのレーズンと

シナモンパウダーを注意深く混ぜ込み

焼き上げます。手ごねで作ります。

3つお持ち帰り

8,000円



お料理レッスン

お弁当レッスン その3

7月10日(木)・12日(土)

10時~13時半

(終了時刻は前後する場合がございます)


~お弁当を作らない方にも好評です!

毎日のご飯作りに役立ちます。~

・鮭の焼き付け

・大根にんじんきゅうりのあちゃら

・海苔の卵焼き

・ハムとコーンのフリッター

・枝豆ごはん

講師作成後、生徒様が実習→お弁当箱に詰めてお持ち帰り。

ご試食は講師作成分と生徒様作成分になります。

お弁当箱をご持参ください。500~600ml

レッスン代金  7,000円


7月26日(土)

~お昼ご飯お役立ちメニュー〜

10時~13時半

 お昼ご飯(もちろん、夕食でも!)お役立ちメニューを集めました。

 ・枝豆のカチョエペペ  良質のパルミジャーノとパスタで作る、絶品パスタ。

 ・ミートボールパスタ ミートボールソースは一つ鍋で作ります。

 ・鶏のピラフ 残りご飯で作れる、上品でおもてなしにも使えるピラフ。 お弁当にも良いです! 

・トマトと卵のあんかけ丼 とろりととしたあんに、ふんわり卵ト季節のトマトが!

 ・すいとん 我が家定番。とってもおいしくて手軽です。

20年くらい前に一度レッスンしたらある生徒様がとてもとても気に入って、

連日お家で作り続け、ついにご主人から禁止命令がでたという。

 すいとん粉というふしぎのものを見たことがありますが、そんなものはつかいません

薄力粉や強力粉、地粉などおうちにある粉を計量もせず、コネもせず、

思い立ったら冷蔵庫のお野菜や油揚げやコマ切れのお肉などでささっとつくる!

 いろんな人にたべさせましたが、 子どもは特に喜びます。 

夏は冷たいものが多いので、温かいすいとん、どうですか!

レッスン代金  7,000円


8月7日(木)・9日(土)

夏の和食献立です!
・野菜だけ!盛夏
・贅沢焼売
・揚げ出し豆腐
・三色ババロア





動物性のものが入らないちらし寿司は

夏野菜を10種類も!

刻むのが少し手間ですが

出来上がりは感激です。

焼売は

ロース肉を刻んでつくります。

揚げ出し豆腐はやはり最高ですね。

そして卵白がのこらない

三色(抹茶・ココア・バニラ)ババロア。

レッスン代金  7,000円









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