2025 年 12月 レッスンスケジュール

皆様こんにちは。

急に秋になり肌寒い毎日ですね。

12月のレッスンスケジュールをお知らせします。


お申し込みは

11月4日(火)午前8時~承ります。


シュトーレンレッスン

12月4日(木) 満席
  7日(日)

定員5人

10時~14時半 ※終了時刻は前後する可能性がございます

※シュトーレンレッスンは10月~募集しておりますので

4日は満席になっております

毎年みなさんとても楽しみにしてくださる 
オリジナルシュトーレンレッスン! 
 スパイスは使いませんが たっぷりのラム酒漬けフルーツをぎりぎりまで入れ 、こだわりのバター、 粉のブレンド、 オリジナルの隠し味 等など
 20年毎年作り続け 少しずつ進化しています。
  焼き上げてから2種間は熟成して召し上がってくださいね。 

 プレゼントにしたいというお声が多く 2台分の生地を3個に分割し、
 おひとり3台焼き上げとします。 

生地の仕込みは手ごねではなく、 機械捏ねでまとめて行います。
 成形はおひとりずつ行っていただきます。
 ・シュトーレン3個お持ち帰り (ラッピングもお付けしますが、 終了時刻までには冷めきらないのでご自宅仕上げでお願いします) 
 ・軽いランチプレート付き レッスン代金 14,000円


パンレッスン

加水100%のリュスティック

定員4人
12月11日(木)・13日(土)

10時~13時半  終了時刻は前後する可能性がございます。



このところ、試食時にお出ししてとてもご好評いただいてます、
加水100%のパンを焼くレッスンです。
焼きあがったパンと
生地をお持ち帰りいただきます。
ふわふわではないのですが柔らかく実においしい生地
捏ねもなく冷蔵発酵なのでパン初心者さんでも大丈夫。
生地の扱いにちょっとしたコツがあります。
冷蔵発酵済の生地を用意しておきますので
生徒さんは成形からお願いします。
生地作りは粉と水分を合わせるところから実習していただき
容器のままお持ち帰り。そのままご自宅で冷蔵庫に入れて発酵させ、
翌日焼いてください。
試食はサンドイッチで!

・リュスティック 4つお持ち帰り。

焼きあがったパンを直接入れる袋はこちらでご用意しますが、パンがつぶれる、変形するなどご心配な方は、箱か密閉容器をご持参ください
・生地を仕込んで持ち帰るための密閉容器(1,500ml以上)ご持参ください
・念のため、保冷剤をおもちください
レッスン代金  7,500円


お菓子レッスン


12月18日(木)・12月20日(土)
10時~12時半

  終了時刻は前後する可能性がございます。

・イギリス風フルーツケーキ(18㎝角1台お持ち帰り)新作
・りんごのスコーン(5個お持ち帰り)新作

 定員4人

・希望者のみスポンジケーキ作成(15㎝ 1,500円)プラスできます 後述↓


紅茶にとても合う焼き菓子2品!


レッスン代金 8,000円

※ ご希望の方は、上記フルーツケーキとりんごのスコーンのレッスン終了後に

直径15㎝のスポンジを1台焼いてお持ち帰りいただくレッスンをプラスすることができます。

キチンと冷凍していただければクリスマスのデコレーションにもお使いいただけます。

今回のスポンジケーキレッスンでは講師のデモは無くスポンジケーキのご試食はありません。


12月21日(日)

10時~13時半 終了時刻は前後する可能性がございます

アップルパイ

直径14㎝ 山形に盛りあげて焼きあげます。

毎年末恒例のアップルパイ。 パイ皮から折り、リンゴも煮て 焼き上げた1台をお持ち帰りです。

 焼きたてはサクサクがおいしく

 翌日以降になると リンゴとパイ皮の旨味が熟成されて 1週間くらいはとてもおいしくいただけます。

 レッスン代金  7,500円 



~筑前煮~

12月15日(月)・29日(月)
10時~13時
終了時刻は前後する可能性がございます


定員4名

毎年おせち料理レッスンの中でレッスンさせていただいております、
今トレンドの!筑前煮です。
今回は筑前煮のみ、1単位(4人分以上あります)をお一人で作っていただき
お持ち帰りとなります。
レッスンのはじめには講師がデモンストレーションで
素材の切りかた・下処理・炒めて煮上げる・汁気を飛ばすところまで
お見せします。
そのあと生徒様、それぞれ素材を切るところから実習していただきます。
筑前煮は、火加減が正しくないと
ぐずぐずっとした見栄えも味も悪い仕上がりとなります
つや良く照りよくおいしい筑前煮をマスターしましょう!
講師作成分をご試食いただきます。

レッスン代金  7,500円 ※お持ち帰り用に、2,500ml以上の密閉容器をご持参ください。




















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