まだまだ暑いですね・・・
11月のレッスンスケジュールをお知らせします。
お申し込みは10月4日(土)午前8時~承ります
お料理クラス
11月6日(木)・8日(土)
10時~14時
今回は煮込み時間が長いので試食が13時頃になりそうです。よってレッスン終了は14時頃になるかもしれません。余裕をもってご参加ください
~丁寧な家庭的洋食メニュー~
やっと暑さも和らいできました。
久しぶりに丁寧にじっくりとご馳走感満載の洋食を作ってみましょう。
切り方を正しく、ゆっくりと煮込むと準備の段階からとても良い匂い。
外食ではたべられない、家庭で伝えていきたい逸品ばかりです。(すべて新レシピ)
・前菜盛り合わせ(緑野菜のブルスケッタ・蒸しにんじんのサラダ・紫キャベツのマリネ)
・白身魚のフライ添え炊き込みピラフ、クリームソース添え
・白いビーフシチュー
・アップルクランブル
レッスン代金 8,000円
前菜は・・・くったりと火を通した緑の野菜を薄いトーストにのせたブルスケッタ。にんじんをやわらか~く蒸してサラダにします。紫キャベツをマリネにして彩よく、3品とも作っておくと味がなじみます。
白身魚のフライ添え炊き込みピラフは・・・白身魚をカリッと揚げて炊き込んだピラフと合わせ、さらに仕上げ炒め。白ワインを使ったソースが感激の味。
白いビーフシチューは・・・コトコト煮込んだ牛肉と野菜の滋味あふれるシチュー。とろみは野菜でつけます。乳製品と油脂を使っていません。たくさん作って都度温めて召し上がってください。。
アップルクランブルは・・・旬のりんごをとことん楽しめる作りやすいデザート。過去にもアップルクランブルを作ったことがありましたが今回はひと手間加えました。添えるクリームも工夫し新作です。あたたかいのも冷たいのもおいしい。
お弁当レッスン
11月20日(木)
10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます
~今回は鶏の照り焼き弁当です!~
鶏の照り焼き
スパゲッティサラダ
赤ピーマンのアンチョビ炒め
蛇腹きゅうり
干しエビとネギの卵焼き
レッスン代金 7,000円
講師デモンストレーション後、
生徒様が各自で実習。→お弁当箱に詰めてお持ち帰り。
詰めた残りと講師作成分がご試食分となります。
お弁当箱(600ml以上)とお弁当包みをご持参ください
パンレッスン
白神こだま酵母と国産小麦
10月28日(火)・11月22日(土)
※前倒しで10月にも開講することになりました!
10時~14時 終了時刻は前後する可能性がございます
~1つの生地で3種のパン~
久しぶりに1つの生地シリーズ。生地一つでみんな大好き3種類のパンを焼き上げます。
今回の捏ねはニーダーまたはホームベーカリーで。
生地は1種類で成形で3種類に展開していくので初心者さんにもピッタリです!
・バターシュガーレーズン 2つお持ち帰り
・あふれるチーズ 4つお持ち帰り
・コーンパン 4つお持ち帰り
レッスン代金 8,000円
今回は具材の淹れ方がポイント!
均等に散らすには?美しく溢れるには?うまく水気を切って混ぜ込むには?
ポイント満載です。
生地は1次発酵済のもの、捏ねあがりのものを用意します。
捏ね方はデモンストレーションでご確認いただきます。
パンを直接入れる袋はご用意しますが
潰さないでお持ち帰りになるためには箱などのご用意をおすすめします。
お菓子レッスン
11月27日(木)・29日(土)
10時~13時 終了時刻は前後する可能性がございます
・かすてらロール 1本お持ち帰り
・ほうじ茶と黒豆のマフィン 5個お持ち帰り
かすてらのようなロール生地をおもて巻きにし、
カスタードクリームと濃厚なホイップクリームを入れてふんわり巻き上げた
ロールケーキ。
ほうじ茶と黒豆の和素材が不思議とミルクティーにぴったりのマフィン。
定番にしたい2品です。
レッスン代金8,500円
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