2025年 10月 レッスンスケジュール


皆様こんにちは!

夏のまま、9月になりました・・・。


秋は

りんご・いも・かぼちゃなど使いたい食材がたくさん!

10月はお菓子とお味噌とソーイングのレッスンとなります。

(お料理・パンのレッスンはございません)


レッスン受講のお申し込みは

9月5日午前8時~承ります。


お料理レッスン

10月4日(土) あと2席

 10時~13時半



(終了時刻は前後する可能性がございます)

 初秋の和と中華とエスニック 

 ・梅しそワンタン 
 ・鶏肉の中華風ピカタ ・なすと長いものサラダ
 ・トムヤムクン風スープ 
 ・ごはん 
 ・かぼちゃ茶巾 

 和中エスニックのお料理を集めました。


 中華風の鶏肉のピカタ。ボリューミーで誰からも喜ばれます。 お弁当にも!

 さっぱりと油っけなしの梅シソワンタン。 中華というより和ですね。

 冷凍エビでペーストなども使わず トムヤムクン風に仕上げました。 酸っぱく辛いスープです。

 出盛りのなすと長いもをあわせた薬味たっぷりのサラダ。 (写真がありません)

 デザートは かぼちゃを甘く味付けし、クリームチーズを包んで茶巾仕立てにしました。

 おやつにもいいですよ。 レッスン代金  7,000円  


10月16日(木)

10時~14時  終了時刻は前後する可能性がございます・

ソーイングレッスン(会員様限定)

鍋つかみまたはティーコジー

手縫いでのレッスンです(一部ミシンを使用します)

並縫いができる方でしたらご参加いただけます! 材料はすべてこちらで用意いたします。

16日のソーイングレッスンメニューにに鍋つかみが加わりました。


鍋つかみ(2組)かティーコジー(一つ)

どちらかお選びいただきます。

※ティーコジーでお申込みいただいた方、ご希望でしたら鍋つかみに変更できます!

鍋つかみ

ご要望の多かった 鍋つかみ(ハマグリ型)2組を手縫いで作ります。 かわいいだけではなく とっても実用的。 


秋になると、紅茶とお菓子が一層おいしくなりますね。
美味しい紅茶を淹れるためには不可欠なティコジーを作ります。
手縫いで、ふっくら可愛く仕上げます。 ソーイングが苦手なかたでも、初心者さんでも大丈夫!
 たっぷりと中綿を入れて、抜群の保温力。 びっくりするほど紅茶が冷めません。 
 ・お一人1枚作って(裁断~仕上げまで)お持ち帰り 
・1リットル容量のポットにすっぽりかぶせられる大きさです(大は小を兼ねます)
 ・布や裏地・芯は、こちらで用意させていただきます。(写真の布とは異なります) 
※お好みの生地をお使いになりたい方は、ご相談ください・
紅茶とお菓子つき 
鍋つかみ(2組作成)もしくはティーコジー1つ作成
 どちらもレッスン代金(材料・軽食を含む)は6,000円  



お味噌づくりの会

10月18日(土) 満席

10時~13時半 終了時刻は前後する可能性がございます・ 

出来上がり量約5キロのみそを仕込みます。

~リクエストをいただいてました~

良いお味噌は

お湯で溶いただけでも十分おいしい。

麹多めのこのお味噌はとてもまろやかで皆様から褒められます。

1度でも差し上げると、心待ちにされますよ。

混ぜるだけですので、ぜひチャレンジしてみましょう!

麹・大豆は富沢商店さんで、塩はぬちなーすなどの天然塩を使います。

当日はゆで上がった大豆をつぶすところから作業をしていただきます。

参加費 9,000円

※仕込み容器はご持参ください。


お菓子レッスン

10月23日(木)

・りんごのサワークリームケーキ

 お一人で直径15㎝1台仕上げてお持ち帰り


・スイートポテト

 皆さんで一緒に作ります。お持ち帰りあります。



りんごのケーキは

生のりんごをサワークリームいりの生地に混ぜ込み

シナモンやクルミをトッピングして焼き上げます。

家庭菓子ですが素朴過ぎない焼き菓子です。

さつま芋を裏ごししてたっぷりの材料を混ぜ込んで焼き上げた

リッチなスイートポテト。

旬なお菓子2品です。

8,500円


追加開講!
パンレッスン

 白神こだま酵母と国産小麦

 10月28日(火)・11月22日(土) 
 ※前倒しで10月にも開講することになりました!

 10時~14時 終了時刻は前後する可能性がございます

 ~1つの生地で3種のパン~ 

 久しぶりに1つの生地シリーズ。

生地一つでみんな大好き3種類のパンを焼き上げます。

 今回の捏ねはニーダーまたはホームベーカリーで。

 生地は1種類で成形で3種類に展開していくので初心者さんにもピッタリです!

写真は11月レッスンスケジュールをご覧ください!

 ・バターシュガーレーズン  3つお持ち帰り 

・あふれるチーズ      4つお持ち帰り

 ・コーンパン        5つお持ち帰り

 レッスン代金  8,000円 

 今回は具材の淹れ方がポイント! 均等に散らすには?美しく溢れるには?うまく水気を切って混ぜ込むには? ポイント満載です。 生地は1次発酵済のもの、捏ねあがりのものを用意します。 捏ね方はデモンストレーションでご確認いただきます。 パンを直接入れる袋はご用意しますが 潰さないでお持ち帰りになるためには箱などのご用意をおすすめします。










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